alexeybobkov: (Default)
[personal profile] alexeybobkov


Этим полутабуретом мастер Гамбс начинает ...

То есть, это не он, а я начинаю новый проект: станок для шлифования и полирования оптики под названием Mirror-o-Matic. По ссылке - описание, там же можно за малый прайс купить руководство по изготовлению и список деталей для двух вариантов: 14-дюймовая и 20-дюймовая (названные по максимальному размеру зеркала, которое на данном варианте машины можно сделать).
Я намерен сразу замахнуться на 20-дюймовую машину. Как всегда, успех никто не гарантирует. Если получится, и будет время, буду выкладывать отчёты.
На картинке сверху на самом деле монтировка моторного блока - к ней будет крепиться мотор и всякая трансмиссия для понижения оборотов.

Но подождите, а как же старый проект, ведь я так и не рассказал про то, удалось ли мне закончить экваториальную платформу, про которую я последний раз писал больше года назад? Что ж, если звёзды сложатся и будет достаточно времени, я постараюсь опубликовать подробный отчёт с фотографиями, и он будет следующим на телескопную тему. Сейчас только могу написать, что проект закончился успешно, платформа работает, большую часть проблем удалось решить, остались маленькие, не очень приятные, но не сильно мешающие. Даже более того: помимо платформы я ещё сделал дополнительную систему, которая по-английски называется Digital Setting Circles.
(А как она называется по-русски, я, увы, не знаю, поскольку не знаю современной русской астрономической любительской терминологии. Но как-то же она должна называться, очевидно! Если кто-то знает, подскажите, буду благодарен.)
Суть системы в том, что я прицепляю к телескопу датчики, которые меряют его углы по высоте и азимуту, после чего с помощью компьютера могу точно определить положение телескопа. Моторов, однако, в такой системе нет (не считая единственного мотора на экваториальной платформе): телескоп я поворачиваю сам, а компьютер, используя эти датчики, только подсказывает мне, куда повернуть телескоп, если я хочу увидеть то-то и то-то.
У меня получилась интегрированная система, она учитывает не только два угла поворота телескопа, но и угол поворота экваториальной платформы, на которой этот телескоп стоит, и работает в реальном времени вместе с поворачивающейся платформой. Всё работает прекрасно, точность весьма хорошая, и больше не надо разыскивать объекты на небе, шаря туда и сюда вслепую.
В общем, так как я за один вечер теперь могу увидеть больше объектов, чем раньше за всё время наблюдений, телескопа начинает не хватать. Надо задумываться о новом, большего размера. А значит, о зеркале. И о станке...

Сегодня получил большую часть деталей. Посмотрим, что из этого получится.


Profile

alexeybobkov: (Default)
alexeybobkov

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios